En ce mois de juin, comme chaque année, nous fêtons 3 anniversaires à la maison : le papa et ses 2 fistons. Un mois de juin chargé en repas et fêtes d'anniversaire, goûters et gros gâteaux plein de bougies !
Une de mes fidèles habitudes en terme de gâteau d'anniversaire pour les enfants c'est la tarte au chocolat sur pâte à cookies de Julie Andrieu. Un gâteau simple et rapide [excepté les temps de pause nécessaires], origional et surtout une valeur sûre pour tous les amoureux de chocolat !!!
L'originalité c'est la pâte à base de cookies nougatine [de type LU], sur laquelle repose une préparation à base de chocolat praliné.
Attention : prévoir environ 4heures entre le début de la préparation et la dégustation [les temps de pause étant les plus longs, la préparation en elle-même ne prend pas plus de 20mns].
Les ingrédients qu'il vous faut :
350 g de cookies nougatine
120 g de beurre
40 g de sucre roux
300 g de pralinoise (ou autre chocolat praliné)
100 g de chocolat noir à 70 % minimum
35 cl de crème liquide
facultatif : 1 cuil à soupe de rhum
La recette :
Ecrasez les biscuits à la main ou au mixeur, sans chercher à obtenir une poudre trop fine. Faites fondre le beurre, ajoutez le sucre et remuez jusqu'à ce qu'il soit dissout.
Placez la poudre de biscuits dans un saladier et versez le mélange beurre-sucre dessus. Mélangez et tapissez le fond d'un moule à tarte à fond amovible en remontant le long des parois. Entreposez au congélateur 1 heure au moins (vous pouvez surgeler le fond de tarte plusieurs jours à l'avance).
Faites chauffer la crème, jetez-y les morceaux de chocolat quand elle bout, remuez et retirez du feu.
Versez sur le fond de tarte. Laissez refroidir.
Couvrez de film alimentaire et réfrigérez 3 heures au moins avant de servir.
Une valeur sûre chez moi, la fameuse tarte au chocolat de Julie Andrieu : attention tuerie gourmande !!!
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire
Votre commentaire est le bienvenu :)