Semaine gourmande !
Tout fraîchement rentrée d'Italie [petit article sur mon escapade très très prochainement ...] je viens ici partager une recette qui s'allie à merveille avec ce temps radieux : un dessert savoureux et léger, frais , idéal en ces jours ensoleillés, et toujours pour les éternel(le)s amoureux(ses) de chocolat !!
Ingrédients :
- 3 gros œufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 1/2 litre de café noir non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer (ou chocolat en poudre type Nesquick ou Poulain)
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 1/2 litre de café noir non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer (ou chocolat en poudre type Nesquick ou Poulain)
(facultatif : du marsala)
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le mascarpone.
Monter les blancs en neige et les incorporer très délicatement avec une spatule au mélange jaunes/sucre/mascarpone.
Monter les blancs en neige et les incorporer très délicatement avec une spatule au mélange jaunes/sucre/mascarpone.
Préparer du café noir et mouiller -sans les tremper- les biscuits à la cuillère dans le café (+ le marsala si vous souhaitez la version avec alcool). Je conseille de faire un rapide aller-retour des biscuits dans le café.
Dresser de la manière suivante : tapisser le fond du moule avec les biscuits. Les recouvrir d'une couche de crème œuf/sucre/mascarpone. Continuer en alternant biscuits et crème. Terminer par une couche de crème.
Dresser de la manière suivante : tapisser le fond du moule avec les biscuits. Les recouvrir d'une couche de crème œuf/sucre/mascarpone. Continuer en alternant biscuits et crème. Terminer par une couche de crème.
Saupoudrer de cacao au moyen d'une petite passoire.
Réserver au réfrigérateur au minimum 4 heures.
Réserver au réfrigérateur au minimum 4 heures.
Il existe plusieurs variantes de tiramisu : en particulier le tiramisu aux fruits rouges , le tiramisu aux speculoos (qui remplacent les biscuits à la cuillère) ou encore le tiramisu tout chocolat (où le café est tout simplement remplacé par du lait chocolaté).
Buon appetito !
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